Über die Geheimnisse der Langlebigkeit der Sarden
Die Suche nach den Geheimnissen der Langlebigkeit der Sarden geht in diesem Blogeintrag weiter und zu Beginn wollen wir ein paar Fakten präsentieren: Wie bereits erwähnt, leben in den Bergregionen Sardiniens die ältesten Menschen der Welt. Aber sie werden nicht nur extrem alt, sondern sie können auch ihre enorme Vitalität über die Jahre aufrechterhalten. In der Provinz Nuoro, im Nordosten von Zentralsardinien, leben beispielsweise zehnmal mehr 100-jährige Männer als in den gesamten USA.
Welche sind nun die Erfolgsfaktoren der Sarden? Darüber zerbrechen sich derzeit die WissenschafterInnen weltweit die Köpfe. Einer ist wohl die spezielle Ernährungsweise: Die Sarden der Bergvölker ernähren sich hauptsächlich pflanzenbasiert; ihr ungesäuertes Vollkorn-Weizenbrot ist nicht nur aus dem eigenen Korn gemacht, sondern auch gut für die Gesundheit. Der Käse, welcher vom eigenen Weidenvieh stammt, enthält reichlich Omega-3-Fettsäuren. Diese sind lebensnotwendig sind und gehören zu den essentiellen Fettsäuren, das bedeutet der Körper kann sie selbst nicht herstellen. Omega-3-Fettsäuren sind wahrliche Jungmacher und sollten regelmäßig konsumiert werden.
Darüber hinaus lieben die Sarden ihren Cannonau, ein Rotwein, welcher reicher an Polyphenolen ist als jeder andere Wein auf der Welt. Diese haben nicht nur eine antikanzerogene Wirkung sondern auch antioxidative Funktionen, welche oxidativen Stress und der damit verbundenen Zellalterung vorbeugen.
Was lernen wir also daraus für unseren Alltag?
Essen Sie saisonal und regional, vor allem pflanzliche Kost, trinken sich hin und wieder einen guten Rotwein und konsumieren Sie Omega-3-Fettsäuren. Diese sind nicht nur im Meeresfisch vorhanden (dort leider aufgrund der Umweltsünden immer weniger), sondern auch im Leinöl, das bei uns hergestellt wird.
Im nächsten Blogbeitrag erfahren wir noch weitere Geheimnisse der Sarden für Ihre Langlebigkeit sowie für Ihr successful aging.